? 上一篇下一篇 ?

《神雕侠侣》被隐藏的主角

三、香港曾氏二肖中特 www.obljc.tw      在《神雕侠侣》中,如果论天下武功王重阳可以说是天下第一,除此之外五绝自然是略胜一筹,但若是论轻功的话,相信很多人第一反应可能是号称“铁掌水上漂”的裘千仞,但在《神雕》第三十回——离合无常中,小龙女曾与号称“铁掌水上漂”的裘千仞比试脚力,结果身受重伤的小龙竟然能与他不相上下。言下之意就是倘若小龙女没有受伤,肯定是要超越裘千仞的。
    但其实还有一个人他的轻功绝不在小龙女之下,但由于没有主角光环一直被忽略,他到底是谁呢?
    在揭晓答案之前,我们先来说说杨过爬城墙。在《神雕》第二十六回——神雕重剑一节中,杨过断臂无意中从神雕那得到独孤求败的玄铁剑法,剑法练成之后曾暗中潜入襄阳欲报断臂之仇,这期间曾爬过一次襄阳城墙。原文是这么说的:
    走到东门旁僻静之处,眼见城头巡视的守兵走远,便跃起身来,挺重剑往城墙上奋力一刺。重剑虽无尖锋,但这一剑去势刚猛,那城墙以极厚的花冈石砌成,却听蓬的一声,应剑而破,裂出了一个碗口大的洞孔。杨过没料到随手一剑竟有这般威力,心中又惊又喜,二次跃上时左足踏入破洞,举手挺剑,在头顶的城墙上又刺了一孔,这次出手轻得多了,以免惊动城上守军。如此逐步爬上,到最后数丈时,施展“壁虎游墙功”翻上了城头,躲在暗处。
    大家知道杨过的轻功虽然不如小龙女,可毕竟也是出自古墓派,已经算是非常不错了。然而他在爬城墙之时,竟然是用重剑挖洞,然后利用“壁虎游墙功”才上去。既然杨过费了这么大的劲才能上去,那小龙女有没有可能一跃而上呢?
    可是小龙女、杨过都上不去襄阳城墙,却有一人能够轻松上去。他到底是谁呢?其实他便是郭靖。在杨过爬城墙之前曾有这样一段自白:“襄阳城雄垣高,当日金轮法王、李莫愁等从城头跃下,尚须以人垫足,方兔受伤,现下要从城墙脚攀上墙头,殊非易易。杨过在坟场中休息之时,早已想到了上城的法子,心想郭伯伯那“上天梯”的功夫我可不会?!币簿褪撬倒干铣乔侥耸怯谩吧咸焯荨钡那峁ξ溲?,根本无须借助任何外物帮助。
    那这城墙到底有多高呢?根据书中叙述,杨过先跃起身来挖了一个洞,然后按照这个方式上到离城墙仅“数丈”的位置施展“壁虎游墙功”上去的。那按照这个叙述推断,城墙高度至少也得十丈了,而一丈便是三米多,十丈不正是三十米了吗?而郭靖他以“上天梯”的轻功能够凌空直上三十余米的城墙,着实非一般人所能。也可以看出来郭靖的轻功确实非常高。